jueves, 18 de agosto de 2016

CLIMA Y AGRICULTURA EN EL ECUADOR

                                                              

UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS


TEMA:
CLIMA Y AGRICULTURA

MATERIA:
AGROMETEOROLOGÍA

CATEDRÁTICO:
ING.   RICARDO MARQUEZ
ALUNMO:
EDISONAVEROS HIDALGO

4 DE ENERO DEL 2016




ÍNDICE

CONTENIDO
N° DE PAGINAS
Resumen……….…………….….    .………………………………………………………………………..….
Introducción……….……………....………………………………………………………………………..….1
Objetivos…………………………………………………………………………………………………….…2
Desarrollo………………………………………………………………………………………………………3
Clima………………………………………………………………………………………………………....3.1
Elementos del clima………………………………………………………………………………….……....3.2
Principales factores climáticos……………………………………………………………………………….3.3
Cambio climático…………………………………………………………………………………………….3.4
Cambio climático afecto a la agricultura ……………………………………………………………………3.5
Clima del ecuador……………………………………………………………………………………………3.6
Tipos de climas del Ecuador………………..……………………………………………………………..…3.7
Agricultura……………………………………………………………………………………………..…….3.8
Tipos de agricultura………………………………………………………………………………………….3.9
Importancia del riego en la agricultura……………………………………………………………………..3.10
La agricultura en el Ecuador…………………………………………………………………………….….3.11
Situación de los suelos del Ecuador………………………………………………………………………...3.12
Principales productos agrícolas del Ecuador………………………………………………………….…….3.13
Inestabilidad afecta a los cultivos del país………………………………………………………………….3.14
Conclusión…………………………………………………………………………………………………….4
Referencias bibliográficas…………………………………………………………………………………….5




Resumen
El clima es el resultado d las interacciones  de diferentes factores atmosféricos,biofísicos y geográficos que pueden cambiar en el tiempo y espacio.
El clima abarca los valores estadísticos sobre los elementos del tiempo atmosférico a largo plazo, es decir es el promedio de los eventos meteorológicos que ocurren en una región.
La situación climática de nuestro país es favorable debido a la ubicación geográfica que posee clima y microclimas y  diferentes en cada una de las regiones natural.
La agricultura es una actividad económica, social  y ambiental que realiza el ser humano en la tierra  con la finalidad proveer alimentos además aprovecha al máximo los recursos naturales del ecosistema.
La agricultura hoy en día se ve perjudicada por el cambio climático siendo el sector agrario es más afectado aquello se ve reflejado en los cultivos y en propio suelo: En el medio local la agricultura se ha desarrollado gran escalas y es la de mayor generadora de empleo  a nivel mundial  nuestro país  es considerado agrícola.









1 INTRODUCCIÓN

                El clima es uno de los factores medioambientales que juega un papel muy importante en la agricultura, ya que este tiene que ver con las lluvias, las cuales al caer sobre el suelo  una parte  se filtrar  aquella produce nutrientes disueltos en  el agua por parte de las plantas, dando como resultado un excelente crecimiento y por ende una producción satisfactoria para los agricultores.
                Así como también el agua influye en todo  los seres vivos que existen en la tierra ya qué el 90% de todos los seres vivos están constituidos por agua y el 10% de materia orgánica o seca. Otro factor determinado por el clima es la temperatura, tanto ambiental como interna de cada ser vivo:
La agricultura es la actividad que más agua  requiere para su realización también es la que más contaminación  produce al ambiente.
                Además la agricultura es fundamental en nuestras vidas ya que gracias al  agro   los agricultores producen  suficientes alimentos para consumirlos internamente y exportarlos al exterior depende en gran medida del clima: la temperatura, la luz y el agua. Las fluctuaciones a corto y a largo plazo de las pautas del clima –variabilidad del clima y cambio climático- pueden tener repercusiones extremas en la producción agrícola, y hacer que se reduzca drásticamente el rendimiento de las cosechas, lo que obligaría a los agricultores a utilizar nuevas prácticas agrícolas en respuesta a la modificación de las condiciones (FAO, 1997)
                Podemos mencionar que “La agricultura es el sector más afectado por los cambios rotundos inesperados y drásticos del clima” y cada vez más vulnerable. (Velasquez, 2015).
                El Ecuador es un país con muchos recursos naturales ya que cuenta con 4 regiones que son costa, sierra, oriente y las islas Galápagos y en cada una de estas regiones se presentan varios tipos de climas lo cual hacen que sea una región con variedad de fauna y flora, la variedad geográfica que dispones muestro país hace que la producción sea variedad según las regiones en que se desarrolle la actividad agrícola siempre en dependencia con el clima aunque hoy en día se han desarrollado proyectos de riegos  en sectores con escases de  lluvias .


2. OBJETIVOS

·         Describir la variedad del clima y su repercusión en la agricultura
·         Conocer el desarrollo de la agricultura en  nuestro país.
·         Analizar  problemas climáticos que afectan al sector agrícola.






















3 DESARROLLO

3.1 CLIMA

Según (DEFINICIÓN ABC, S.F.) Definió  que:
Entendemos por clima a aquel fenómeno natural que se da a nivel atmosférico y que se caracteriza por ser una conjunción de numerosos elementos tales como la temperatura, la humedad, la presión, la lluvia, el viento y otros: El clima es un fenómeno geográfico que existe a lo largo de todo el planeta pero que, de acuerdo a las condiciones de cada lugar, varía y presenta notorias diferencias entre lugar y lugar, debido al alto impacto de la acción del hombre no sólo sobre la naturaleza sino también sobre la atmósfera, el clima ha cambiado profundamente en los últimos siglos, dando lugar a aquello que hoy en día se conoce como cambio climático y que supone severas alteraciones en todo el planeta.
Según (El_principe-de-gales, 2011) expreso que:
El clima abarca los valores estadísticos sobre los elementos del tiempo atmosférico en una región durante un período representativo:Temperatura, humedad, presión, viento y precipitaciones, principalmente. Estos valores se obtienen con la recopilación de forma sistemática y homogénea de la información meteorológica, durante períodos que se consideran suficientemente representativos, de 30 años o más. Estas épocas necesitan ser más largas en las zonas subtropicales y templadas que en la zona intertropical, especialmente, en la faja ecuatorial, donde el clima es más estable y menos variable en lo que respecta a los parámetros climáticos.
3.2 ELEMENTOS DEL CLIMA

Según (Zimbabwe, Bandera, 2011) afirmo que:
El clima no tiene que ver únicamente con la temperatura existente en un momento dado, ya que está determinado por todos los elementos meteorológicos que se dan en una región, temperatura, presión atmosférica, humedad, vientos, y precipitaciones  además estos elementos están condicionados por los llamados factores del clima, es decir, los que hacen que se produzca un clima con determinadas características.
3.3 PRINCIPALES FACTORES CLIMATICOS
Latitud (distancia existente entre un punto de la Tierra y la línea del Ecuador), que influye directamente sobre la temperatura. Mientras más cerca del Ecuador se esté, más cálida será la temperatura; por el contrario, si uno se va acercando a los polos, la temperatura bajará considerablemente.
Altitud, que es la distancia de un punto en relación al nivel del mar. Este factor influye sobre la temperatura y sobre la pluviosidad o lluvia. Al aumentar la altitud la temperatura disminuye aproximadamente en un grado cada 180 metros. Esto sucede porque en las zonas de menor altitud el aire es más denso y es capaz de retener el calor, mientras que en las zonas más altas, esto no sucede y las temperaturas descienden.
Distancia del mar, que afecta directamente la temperatura, la humedad y la pluviosidad. Los lugares más cercanos al mar poseen temperaturas más moderadas y con menor oscilación térmica que en el interior de los continentes.
Corrientes marinas que trasladan masas de agua a lo largo de los océanos y a grandes distancias. Las aguas que provienen de lugares muy lejanos enfrían o entibian el aire de las regiones que circundan, incidiendo en las presiones, en la humedad y en los seres vivos que habitan esas aguas. Relieve, que es un factor por su forma y posición, actuando sobre las temperaturas y las precipitaciones.
Según (Bandera Zimbabwe, 2011) describió  el funcionamiento de los factores climáticos como:
Funciona como biombo a los vientos, produce diferencias de insolación según la ladera expuesta y  modifica el régimen de precipitaciones, de acuerdo a la ladera de barlovento (expuesta a la acción del viento) y a las de sotavento (protegidas del viento)





3.4 CAMBIO CLIMÁTICO
Según (DEFINICIÓN ABC , s.f.) Afirmo que:
Llamamos cambio climático a la modificación del clima que ha tenido lugar respecto de su historial a escala regional y global. En general, se trata de cambios de orden natural, pero actualmente, se los encuentra asociados con el impacto humano sobre el planeta. Se trata de un fenómeno complejo que sólo puede ser observado y analizado mediante simulaciones computacionales.
3.5 CAMBIO CLIMÁTICO AFECTA A LA AGRICULTURA
Según (Green Facts, 2015) detallo que:
El cambio climático, que se está produciendo en un período de creciente demanda de alimentos, semillas, fibra y combustible, podría dañar irreversiblemente la base de recursos naturales de la que depende la agricultura. La relación entre el cambio climático y la agricultura es un camino bidireccional: la agricultura contribuye al cambio climático de varias formas importantes y el cambio climático en general afecta negativamente a la agricultura.
En las regiones de latitudes medias o altas, los aumentos locales moderados de temperatura pueden tener pequeños efectos beneficiosos en el rendimiento de las cosechas; en las regiones de latitudes bajas, esos ascensos moderados de la temperatura probablemente incidan negativamente en el rendimiento. Algunos de los efectos negativos son visibles ya en muchas partes del mundo. Un calentamiento adicional repercutirá cada vez más negativamente en todas las regiones. La penuria de agua y los períodos en que hay disponibilidad de agua limitarán cada vez más las producciones. El cambio climático requerirá una nueva visión del almacenamiento de agua a fin de hacer frente a los impactos de precipitaciones mayores y más extremas, mayores variaciones entra e interestacionales y tasas más elevadas de evapotranspiración en todos los tipos de ecosistema. Los fenómenos climáticos extremos (inundaciones y sequías) van en aumento y se calcula que su frecuencia y magnitud se incrementarán y que probablemente afecten de forma considerable a todas las regiones por lo que respecta a la producción forestal y de alimentos y a la seguridad alimentaria. Existe un riesgo serio de conflictos futuros por tierras habitables y recursos naturales tales como el agua dulce. El cambio climático está afectando a la distribución de plantas, las especies invasivas, las plagas y los vectores de enfermedades y es posible que aumenten la incidencia y la localización geográfica de muchas enfermedades del ser humano, los animales y las plantas.

 Es necesario adoptar un enfoque general con un marco regulatorio equitativo, responsabilidades diferenciadas y metas intermedias para reducir las emisiones de GEI. Cuanto antes se reduzcan las emisiones, y cuanto más radical sea esa reducción, más rápido se acercarán las concentraciones a la estabilización. Las medidas de reducción de las emisiones son, a todas luces, esenciales porque pueden surtir efecto debido a la inercia en el sistema climático. Sin embargo, dado que es inevitable que se produzcan nuevos cambios en el clima, la adaptación resulta también imprescindible. Las medidas tendentes a afrontar el cambio climático y fomentar el desarrollo sostenible comparten algunas metas importantes, como el acceso equitativo a los recursos y a las tecnologías adecuadas.
3.6 CLIMA DEL ECUADOR
Ecuador tiene climas y microclimas diferentes: El modelo meteorológico varía según la geografía y las temperaturas son determinadas por su altitud, ubicación y, principalmente por la presencia de la cordillera de los Andes y la influencia marítima.
Las Islas Galápagos y la costa están bajo la influencia de las corrientes del océano.
(En-Ecuador.com, s.f.)
La corriente del pacifico causa una estación caliente, lluviosa, húmeda de enero a abril, cuando aguaceros torrenciales a menudo interrumpen comunicaciones. El alto promedio de temperaturas de día 30°C (86°F), y esto es cuando los turistas, visita las playas para relajarse. De mayo a diciembre, corrientes del sur son frescas y mantienen las temperaturas bajas y es poco probable que llueva, aunque sea el cielo a menudo este gris, húmedo y nublado, sobre todo en julio y agosto.
Esta región posee un clima tropical o ecuatorial, cuya temperatura media anual varía entre 22 y 26 °C. Se caracteriza por las constantes precipitaciones en forma desigual en los distintos lugares y durante todo el año; los principales meses de lluvia se sitúan entre diciembre y mediados de mayo, período considerado como de invierno. Esta desigualdad en la precipitación pluvial obedece al efecto de las corrientes marinas de Humboldt y El Niño.

La Sierra registra climas diversos, y no sólo en sentido latitudinal, sino también a causa de la orientación de la cordillera con respecto al movimiento de las masas de aire. Las zonas bajas de los flancos exteriores tienen en común las temperaturas altas que, incluso en la época más fresca, no descienden por debajo de los 200 °C. Otra es, por el contrario, la distribución de las precipitaciones que, aun siendo abundantes, fluctúan entre máximos y mínimos, siendo de notar, por ejemplo, que El Puyo, a 800 m de altura, registra unos 5.000 mm de lluvia al año, mientras que otros parajes apenas rebasan los 1.500 mm.
La región del Oriente más próxima a la cordillera acusa características subtropicales, con temperaturas que oscilan alrededor de los 20 °C; pero la zona propiamente selvática se distingue por un clima de tipo ecuatorial, con humedad muy elevada y temperaturas que revelan insignificantes oscilaciones estaciónales, según lo prueba el dato de que se registre una temperatura media de 24 °C en el mes de julio y 25 °C en el de enero. El sector experimenta la influencia alterna de las masas de aire cálido y húmedo procedentes del Atlántico (alisios de noreste y de sureste) y es, por lo tanto, muy lluvioso. Se reciben precipitaciones a lo largo de todo el año, con medias que pueden alcanzar con facilidad hasta los 4.500 milímetros.
3.7 TIPOS DE CLIMA DEL ECUADOR
Según (Guía de viaje - Trip Ecuador, S.F.)
En el Ecuador se diferencian nueve tipos de climas que son: un de tipo seco, tres de tipo tropicales (húmedo, monzónico y de sabana), tres de tipo mesotérmicos (húmedo, semi-húmedo y seco) y el de páramo. El noveno clima es el de las Islas Galápagos.
3.8 AGRICULTURA
La agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la producción de cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas (silvicultura), la cría y desarrollo de ganado. Según  (Orozco, 2014).

Es una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de los productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada a la industria para obtención de alimentos derivados, materiales textiles, químicos o manufactureros.
La importancia e impacto de la agricultura en nuestras vidas no puede subestimarse. Alimenta y sostiene a los seres humanos y es vital tanto para la estabilidad y crecimiento de cualquier economía, como para la seguridad de cualquier país.
En el mundo actual se conviven 2 formas de agriculturas: la de subsistencia practicada con sistema y procedimientos sedimentarios, este tipo de agricultura persiste en las zonas intertropicales debido a la pobreza de los suelos por las duras condiciones climáticas y el retraso técnico tradicional y, la de mercado altamente tecnificada y de alto rendimiento, se desarrolla en las zonas con mayor desarrollo. Según  (significados.com, s.f)

3.9 TIPOS  DE AGRICULTURA
Los tipos de agricultura pueden dividirse según muy distintos criterios de clasificación:
Según su dependencia del agua:
De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas.
De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.
Según la magnitud de la producción y su relación con el mercado:
Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes que comercializar. El nivel técnico es primitivo.
Agricultura industrial: Se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados, de los países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los países más pobres. El nivel técnico es de orden tecnológico  También puede definirse como Agricultura de mercado.
Según se pretenda obtener el máximo rendimiento o la mínima utilización de otros medios de producción, lo que determinará una mayor o menor huella ecológica:
Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados.
Agricultura extensiva: depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.
Según el método y objetivos:
Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos prolongados.
Agricultura industrial: basada sobre todo en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio pero con mayor desgaste ecológico, dirigida a mover grandes beneficios comerciales.
Agricultura ecológica, biológica u orgánica: crean diversos sistemas de producción que respeten las características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos, procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de las especies vegetales, fomentando la fertilidad del suelo. (Telecentro, 2011)



3.10 IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA
Según  (Sánchez Quiroz, 2013) afirmo que :
El uso del riego en la agricultura es una práctica antigua, desarrollada con la finalidad de proveer una cantidad adecuada de agua para el correcto desarrollo de los cultivos y permitir así la producción de alimentos en la época seca, en la cual no existen lluvias frecuentes. Esto posibilitó la existencia constante de comida y gracias a esto los pueblos lograron asentarse y desarrollarse. El agua es tan importante para la agricultura debido a que crea una solución en el suelo en la cual se encuentran disueltos los nutrientes y mediante la absorción efectuada por sus raíces, las plantas logran acceder a estos.
Por lo tanto el regio en agricultura es provechoso para zonas que no lluvia frecuentemente para realizar una agricultura de riego hay que tener un capital y una infraestructura híbrida para su realización.
3.11 LA AGRICULTURA EN EL ECUADOR
Ecuador es un país con una profunda vocación agrícola y ganadera no obstante su calidad de productor y exportador de petróleo, que tan solo se inició en la década de los setenta y cuyas repercusiones se han dejado sentir en el campo a causa de la emigración de la mano de obra.
La producción agrícola ha significado un gran aporte al erario nacional, además de que ha ocupado mano de obra en gran escala. El cacao, el café, el arroz y el banano son productos de origen vegetal que tuvieron auge en distintas épocas, a partir del siglo XIX y gran parte del siglo XX. Según  (Anomino, s.f.).
En la década de los ochenta, se sumó el camarón, que vino a diversificar la oferta exportable y que marcó el inicio de un verdadero boom de los productos no tradicionales.
Luego vendrían las flores, las frutas exóticas, las fibras vegetales y otros productos, cuya producción fue la consecuencia de la apertura del comercio exterior y la reducción de aranceles.
3.12 Situación de los suelos del Ecuador
 En la Sierra el 26% de los suelos son infértiles.
 Los suelos de la Costa y el Oriente son más aptos para el cultivo. Esto se debe a que durante milenios los nutrientes de los terrenos serranos por la erosión hídrica, han ido ab depositarse en las llanuras aluviales de la Costa y Oriente.  Según . (Narváezhttps://www.youtube.com/watch?v=Q5dq1vSXOrk, 2011).
El primer problema de la agricultura en  el Ecuador es la zonificación en algunos casos las unidades productivas se encuentran en zonas agroecológicas aunque no deberían estar, donde la tierra no es óptima, el clima no es aparente, son lugares bajos y cuando llegan las lluvias hay problemas. Según  (El Telégrafo, S.F.)
3.13 PRINCIPALES PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE EXPORTACIÓN DEL ECUADOR
En la segunda mitad del siglo XVI, este rentable negocio atrajo el interés de empresarios  guayaquileños y, en 1 600, ya se tenían las primeras cosechas, siempre a orillas de los afluentes río arriba de Guayaquil, por lo que es conocido en el mundo como Cacao de Arriba. Existen registros de que Ecuador produce cacao desde 1780, pero en 1911 fue cuando llegó a ser uno de los mayores exportadores. Hoy, la mayor parte del cacao exportado por Ecuador corresponde a una mezcla de Nacional y Trinitarios introducidos en 1930 y 1940, y se define como Complejo Tradicional. Según relato   (LIDERES, 2014)
El 30% de la oferta mundial de banano proviene de Ecuador, siendo el mayor exportador en el mundo. Esta fruta representa el 10% de las exportaciones totales y el segundo rubro de mayor exportación del país, al ser apetecida por consumidores de los mercados más exigentes y formar parte de la dieta diaria de millones de personas. Según describio  (PRO, S.F.)
Ecuador es el mayor exportador de banano del mundo con un 28% del total de la fruta. Rusia es el principal comprador con un 22%, seguido de la Unión Europea con 17% y Estados Unidos con 13%; pero en mercados como China y Turquía se registra un crecimiento sostenido. Según informo el    (UNIVERSO, 2014)
Las flores ecuatorianas son consideradas como las mejores y más hermosas del mundo por su calidad, diversidad y belleza inigualables. Especialmente las ROSAS DE CAYAMBE. La situación geográfica del país permite contar con micro climas y una luminosidad que proporciona características únicas a las flores como son: tallos largos, gruesos y totalmente verticales, botones grandes y colores sumamente vivos. El Ecuador es el TERCER EXPORTADOR MUNDIAL de flores. Nuestros empresarios llevan más de 15 años produciendo y exportando flores de forma cada vez más innovadora. Según demostró  (Laskno , 2014)
3.14 INESTABILIDAD DEL CLIMA AFECTA A LA AGRICULTURA DEL PAÍS
Según (INAMHI, 2015) afirmo que:
Específicamente, en el Litoral se estiman probabilidades significativas de precipitación, en rangos de normal a sobre la normal, en el norte; normal y bajo la normal, en Santo Domingo de Los Tsáchilas y norte de Los Ríos; bajo la normal, en la zona del perfil costero, en las provincias de Manabí y Santa Elena; y sobre la normal, desde el sur de Los Ríos pasando por Guayas hasta El Oro.
Mayo se considera un mes de transición de la estación lluviosa a la seca, por lo que se presentarían lluvias de intensidad de débil a moderadas, los primeros veinte días del mes, y en los últimos días, las precipitaciones disminuirían notablemente.
Para la región Interandina, las probabilidades de que se presenten lluvias serían mayormente por debajo de sus valores normales, mientras que en la mayor parte de la Amazonía se estiman que éstas sean normales, excepto en la zona central, donde se esperarían sobre los valores esperados. En la región Insular se registrarían lluvias sobre sus rangos normales.
Según (agronegocios.com.ec, 2013) detalló que Los cambios climáticos han afectado la producción agrícola en el país. Las bajas temperaturas en la Costa y la falta de lluvia en la Sierra han incidido en los cultivos. Las bajas temperaturas en la Costa afectan a la producción de arroz, porque se necesita de días más cálidos para iniciar con el proceso.
                Otros cultivos como el de la sandía, el melón o el de la palma africana también han sufrido las consecuencias del clima, en la Sierra en cambio, se extraña la presencia de las lluvias de septiembre y octubre, sobre todo en zonas donde no hay sistemas de riego.
Según  (La Hora, Clima afecta producción agrícola, 2012) informo que .
Los agricultores de papa de cantones como Quero y Píllaro, están preocupados porque sus cosechas bajaron considerablemente debido a los fríos que hay en la última temporada, lo que provocó la aparición de plagas y que las plantas se quemen, aquello repercutió en los centros de acopio, subiendo el precio de la poca producción que se pudo sacar al mercado, lo que está causando malestar entre los consumidores.



4. CONCLUSIONES
Nuestro país, tiene un clima envidiable, el mismo que es estable a través del año, que dispone de varias cuencas hidrográficas, de suelos aptos para la agricultura y con un potencial humano enorme para trabajar la tierra, no ha sabido aprovechar estas ventajas para hacer de la agricultura una actividad generadora de riqueza y de plaza de trabajo para millones de personas.
La importancia de la agricultura no es la industrialización, debido ha que no posee tecnología de punta y su desarrollo debe basarse en la producción de la tierra, un recurso renovable, diverso, de gran potencial, diferenciado competitiva y comparativamente con otros países, es la única forma de poner todos nuestros sentidos y recursos en una gran obra socio económica, para lograr ese desarrollo tan anhelado.
A pesar que en el último año el cambio climático ha afectado  primordialmente al sector agrícola y a su vez poca a la producción de los productos de exportación como es : banano, cacao por ello es de suma importancia tener un conocimiento del clima tanto a nivel regional como local.















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CLIMA Y AGRICULTURA EN EL ECUADOR

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