UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD
DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
TEMA:
CLIMA Y AGRICULTURA
MATERIA:
AGROMETEOROLOGÍA
CATEDRÁTICO:
ING. RICARDO MARQUEZ
ALUNMO:
EDISONAVEROS HIDALGO
4 DE
ENERO DEL 2016
ÍNDICE
CONTENIDO
N° DE PAGINAS
Resumen……….…………….…. .………………………………………………………………………..….
Introducción……….……………....………………………………………………………………………..….1
Objetivos…………………………………………………………………………………………………….…2
Desarrollo………………………………………………………………………………………………………3
Clima………………………………………………………………………………………………………....3.1
Elementos del clima………………………………………………………………………………….……....3.2
Principales factores climáticos……………………………………………………………………………….3.3
Cambio climático…………………………………………………………………………………………….3.4
Cambio climático afecto
a la agricultura ……………………………………………………………………3.5
Clima del ecuador……………………………………………………………………………………………3.6
Tipos de climas del Ecuador………………..……………………………………………………………..…3.7
Agricultura……………………………………………………………………………………………..…….3.8
Tipos de
agricultura………………………………………………………………………………………….3.9
Importancia del riego
en la agricultura……………………………………………………………………..3.10
La agricultura en el Ecuador…………………………………………………………………………….….3.11
Situación de los suelos
del Ecuador………………………………………………………………………...3.12
Principales productos
agrícolas del Ecuador………………………………………………………….…….3.13
Inestabilidad afecta a los cultivos del
país………………………………………………………………….3.14
Conclusión…………………………………………………………………………………………………….4
Referencias bibliográficas…………………………………………………………………………………….5
Resumen
El clima es el
resultado d las interacciones de
diferentes factores atmosféricos,biofísicos y geográficos que pueden cambiar en
el tiempo y espacio.
El clima abarca los
valores estadísticos sobre los elementos del tiempo atmosférico a largo plazo,
es decir es el promedio de los eventos meteorológicos que ocurren en una
región.
La situación climática
de nuestro país es favorable debido a la ubicación geográfica que posee clima y
microclimas y diferentes en cada una de
las regiones natural.
La agricultura es una
actividad económica, social y ambiental
que realiza el ser humano en la tierra
con la finalidad proveer alimentos además aprovecha al máximo los
recursos naturales del ecosistema.
La agricultura hoy en
día se ve perjudicada por el cambio climático siendo el sector agrario es más
afectado aquello se ve reflejado en los cultivos y en propio suelo: En el medio
local la agricultura se ha desarrollado gran escalas y es la de mayor
generadora de empleo a nivel mundial nuestro país
es considerado agrícola.
1 INTRODUCCIÓN
El
clima es uno de los factores medioambientales que juega un papel muy importante
en la agricultura, ya que este tiene que ver con las lluvias, las cuales al
caer sobre el suelo una parte se filtrar
aquella produce nutrientes disueltos en
el agua por parte de las plantas, dando como resultado un excelente
crecimiento y por ende una producción satisfactoria para los agricultores.
Así
como también el agua influye en todo los
seres vivos que existen en la tierra ya qué el 90% de todos los seres vivos
están constituidos por agua y el 10% de materia orgánica o seca. Otro factor
determinado por el clima es la temperatura, tanto ambiental como interna de
cada ser vivo:
La agricultura es la actividad que más agua requiere para su realización también es la que
más contaminación produce al ambiente.
Además
la agricultura es fundamental en nuestras vidas ya que gracias al agro los
agricultores producen suficientes
alimentos para consumirlos internamente y exportarlos al exterior depende en
gran medida del clima: la temperatura, la luz y el agua. Las fluctuaciones a
corto y a largo plazo de las pautas del clima –variabilidad del clima y cambio
climático- pueden tener repercusiones extremas en la producción agrícola, y
hacer que se reduzca drásticamente el rendimiento de las cosechas, lo que
obligaría a los agricultores a utilizar nuevas prácticas agrícolas en respuesta
a la modificación de las condiciones (FAO, 1997)
Podemos
mencionar que “La agricultura es el sector más afectado por los cambios rotundos
inesperados y drásticos del clima” y cada vez más vulnerable. (Velasquez,
2015) .
El
Ecuador es un país con muchos recursos naturales ya que cuenta con 4 regiones
que son costa, sierra, oriente y las islas Galápagos y en cada una de estas
regiones se presentan varios tipos de climas lo cual hacen que sea una región
con variedad de fauna y flora, la variedad geográfica que dispones muestro país
hace que la producción sea variedad según las regiones en que se desarrolle la
actividad agrícola siempre en dependencia con el clima aunque hoy en día se han
desarrollado proyectos de riegos en
sectores con escases de lluvias .
2. OBJETIVOS
·
Describir la variedad del clima y su
repercusión en la agricultura
·
Conocer el desarrollo de la agricultura en
nuestro país.
·
Analizar
problemas climáticos que afectan al sector agrícola.
3
DESARROLLO
3.1
CLIMA
Según (DEFINICIÓN ABC, S.F.) Definió que:
Entendemos por clima a aquel fenómeno natural que se
da a nivel atmosférico y que se caracteriza por ser una conjunción de numerosos
elementos tales como la temperatura, la humedad, la presión, la lluvia, el
viento y otros: El clima es un fenómeno geográfico que existe a lo largo de
todo el planeta pero que, de acuerdo a las condiciones de cada lugar, varía y
presenta notorias diferencias entre lugar y lugar, debido al alto impacto de la
acción del hombre no sólo sobre la naturaleza sino también sobre la atmósfera,
el clima ha cambiado profundamente en los últimos siglos, dando lugar a aquello
que hoy en día se conoce como cambio climático y que supone severas alteraciones
en todo el planeta.
Según
(El_principe-de-gales, 2011) expreso que:
El clima abarca los valores estadísticos sobre los
elementos del tiempo atmosférico en una región durante un período representativo:Temperatura,
humedad, presión, viento y precipitaciones, principalmente. Estos valores se
obtienen con la recopilación de forma sistemática y homogénea de la información
meteorológica, durante períodos que se consideran suficientemente
representativos, de 30 años o más. Estas épocas necesitan ser más largas en las
zonas subtropicales y templadas que en la zona intertropical, especialmente, en
la faja ecuatorial, donde el clima es más estable y menos variable en lo que
respecta a los parámetros climáticos.
3.2 ELEMENTOS DEL CLIMA
Según (Zimbabwe, Bandera, 2011) afirmo que:
El clima no tiene que ver únicamente con la
temperatura existente en un momento dado, ya que está determinado por todos los
elementos meteorológicos que se dan en una región, temperatura, presión
atmosférica, humedad, vientos, y precipitaciones además estos elementos están condicionados
por los llamados factores del clima, es decir, los que hacen que se produzca un
clima con determinadas características.
3.3 PRINCIPALES FACTORES CLIMATICOS
Latitud
(distancia existente entre un punto de la Tierra y la línea del Ecuador), que
influye directamente sobre la temperatura. Mientras más cerca del Ecuador se
esté, más cálida será la temperatura; por el contrario, si uno se va acercando
a los polos, la temperatura bajará considerablemente.
Altitud,
que es la distancia de un punto en relación al nivel del mar. Este factor
influye sobre la temperatura y sobre la pluviosidad o lluvia. Al aumentar la
altitud la temperatura disminuye aproximadamente en un grado cada 180 metros.
Esto sucede porque en las zonas de menor altitud el aire es más denso y es
capaz de retener el calor, mientras que en las zonas más altas, esto no sucede
y las temperaturas descienden.
Distancia
del mar, que afecta directamente la temperatura, la humedad y la pluviosidad.
Los lugares más cercanos al mar poseen temperaturas más moderadas y con menor
oscilación térmica que en el interior de los continentes.
Corrientes
marinas que trasladan masas de agua a lo largo de los océanos y a grandes
distancias. Las aguas que provienen de lugares muy lejanos enfrían o entibian
el aire de las regiones que circundan, incidiendo en las presiones, en la
humedad y en los seres vivos que habitan esas aguas. Relieve, que es un factor
por su forma y posición, actuando sobre las temperaturas y las precipitaciones.
Según
(Bandera Zimbabwe, 2011) describió el funcionamiento de los factores climáticos
como:
Funciona
como biombo a los vientos, produce diferencias de insolación según la ladera
expuesta y modifica el régimen de
precipitaciones, de acuerdo a la ladera de barlovento (expuesta a la acción del
viento) y a las de sotavento (protegidas del viento)
3.4 CAMBIO CLIMÁTICO
Según
(DEFINICIÓN ABC , s.f.) Afirmo que:
Llamamos
cambio climático a la modificación del clima que ha tenido lugar respecto de su
historial a escala regional y global. En general, se trata de cambios de orden
natural, pero actualmente, se los encuentra asociados con el impacto humano
sobre el planeta. Se trata de un fenómeno complejo que sólo puede ser observado
y analizado mediante simulaciones computacionales.
3.5 CAMBIO CLIMÁTICO AFECTA A LA AGRICULTURA
Según
(Green Facts, 2015) detallo que:
El
cambio climático, que se está produciendo en un período de creciente demanda de
alimentos, semillas, fibra y combustible, podría dañar irreversiblemente la
base de recursos naturales de la que depende la agricultura. La relación entre
el cambio climático y la agricultura es un camino bidireccional: la agricultura
contribuye al cambio climático de varias formas importantes y el cambio
climático en general afecta negativamente a la agricultura.
En
las regiones de latitudes medias o altas, los aumentos locales moderados de
temperatura pueden tener pequeños efectos beneficiosos en el rendimiento de las
cosechas; en las regiones de latitudes bajas, esos ascensos moderados de la
temperatura probablemente incidan negativamente en el rendimiento. Algunos de
los efectos negativos son visibles ya en muchas partes del mundo. Un
calentamiento adicional repercutirá cada vez más negativamente en todas las
regiones. La penuria de agua y los períodos en que hay disponibilidad de agua
limitarán cada vez más las producciones. El cambio climático requerirá una
nueva visión del almacenamiento de agua a fin de hacer frente a los impactos de
precipitaciones mayores y más extremas, mayores variaciones entra e
interestacionales y tasas más elevadas de evapotranspiración en todos los tipos
de ecosistema. Los fenómenos climáticos extremos (inundaciones y sequías) van
en aumento y se calcula que su frecuencia y magnitud se incrementarán y que
probablemente afecten de forma considerable a todas las regiones por lo que
respecta a la producción forestal y de alimentos y a la seguridad alimentaria.
Existe un riesgo serio de conflictos futuros por tierras habitables y recursos
naturales tales como el agua dulce. El cambio climático está afectando a la
distribución de plantas, las especies invasivas, las plagas y los vectores de
enfermedades y es posible que aumenten la incidencia y la localización
geográfica de muchas enfermedades del ser humano, los animales y las plantas.
Es necesario adoptar un enfoque general con un
marco regulatorio equitativo, responsabilidades diferenciadas y metas
intermedias para reducir las emisiones de GEI. Cuanto antes se reduzcan las
emisiones, y cuanto más radical sea esa reducción, más rápido se acercarán las
concentraciones a la estabilización. Las medidas de reducción de las emisiones
son, a todas luces, esenciales porque pueden surtir efecto debido a la inercia
en el sistema climático. Sin embargo, dado que es inevitable que se produzcan
nuevos cambios en el clima, la adaptación resulta también imprescindible. Las
medidas tendentes a afrontar el cambio climático y fomentar el desarrollo
sostenible comparten algunas metas importantes, como el acceso equitativo a los
recursos y a las tecnologías adecuadas.
3.6 CLIMA DEL ECUADOR
Ecuador
tiene climas y microclimas diferentes: El modelo meteorológico varía según la
geografía y las temperaturas son determinadas por su altitud, ubicación y,
principalmente por la presencia de la cordillera de los Andes y la influencia
marítima.
Las Islas Galápagos y
la costa están bajo la influencia de las corrientes del océano.
La
corriente del pacifico causa una estación caliente, lluviosa, húmeda de enero a
abril, cuando aguaceros torrenciales a menudo interrumpen comunicaciones. El
alto promedio de temperaturas de día 30°C (86°F), y esto es cuando los
turistas, visita las playas para relajarse. De mayo a diciembre, corrientes del
sur son frescas y mantienen las temperaturas bajas y es poco probable que
llueva, aunque sea el cielo a menudo este gris, húmedo y nublado, sobre todo en
julio y agosto.
Esta
región posee un clima tropical o ecuatorial, cuya temperatura media anual varía
entre 22 y 26 °C. Se caracteriza por las constantes precipitaciones en forma
desigual en los distintos lugares y durante todo el año; los principales meses
de lluvia se sitúan entre diciembre y mediados de mayo, período considerado
como de invierno. Esta desigualdad en la precipitación pluvial obedece al
efecto de las corrientes marinas de Humboldt y El Niño.
La
Sierra registra climas diversos, y no sólo en sentido latitudinal, sino también
a causa de la orientación de la cordillera con respecto al movimiento de las
masas de aire. Las zonas bajas de los flancos exteriores tienen en común las
temperaturas altas que, incluso en la época más fresca, no descienden por
debajo de los 200 °C. Otra es, por el contrario, la distribución de las
precipitaciones que, aun siendo abundantes, fluctúan entre máximos y mínimos,
siendo de notar, por ejemplo, que El Puyo, a 800 m de altura, registra unos
5.000 mm de lluvia al año, mientras que otros parajes apenas rebasan los 1.500
mm.
La
región del Oriente más próxima a la cordillera acusa características
subtropicales, con temperaturas que oscilan alrededor de los 20 °C; pero la
zona propiamente selvática se distingue por un clima de tipo ecuatorial, con
humedad muy elevada y temperaturas que revelan insignificantes oscilaciones
estaciónales, según lo prueba el dato de que se registre una temperatura media
de 24 °C en el mes de julio y 25 °C en el de enero. El sector experimenta la
influencia alterna de las masas de aire cálido y húmedo procedentes del
Atlántico (alisios de noreste y de sureste) y es, por lo tanto, muy lluvioso.
Se reciben precipitaciones a lo largo de todo el año, con medias que pueden
alcanzar con facilidad hasta los 4.500 milímetros.
3.7 TIPOS DE CLIMA DEL ECUADOR
Según
(Guía de viaje - Trip Ecuador, S.F.)
En
el Ecuador se diferencian nueve tipos de climas que son: un de tipo seco, tres
de tipo tropicales (húmedo, monzónico y de sabana), tres de tipo mesotérmicos
(húmedo, semi-húmedo y seco) y el de páramo. El noveno clima es el de las Islas
Galápagos.
3.8 AGRICULTURA
La
agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín
ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la
producción de cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la
explotación de bosques y selvas (silvicultura), la cría y desarrollo de ganado.
Según (Orozco, 2014) .
Es
una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso
más importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de
los productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada
a la industria para obtención de alimentos derivados, materiales textiles,
químicos o manufactureros.
La
importancia e impacto de la agricultura en nuestras vidas no puede
subestimarse. Alimenta y sostiene a los seres humanos y es vital tanto para la
estabilidad y crecimiento de cualquier economía, como para la seguridad de
cualquier país.
En
el mundo actual se conviven 2 formas de agriculturas: la de subsistencia
practicada con sistema y procedimientos sedimentarios, este tipo de agricultura
persiste en las zonas intertropicales debido a la pobreza de los suelos por las
duras condiciones climáticas y el retraso técnico tradicional y, la de mercado
altamente tecnificada y de alto rendimiento, se desarrolla en las zonas con
mayor desarrollo. Según (significados.com, s.f)
3.9 TIPOS DE AGRICULTURA
Los
tipos de agricultura pueden dividirse según muy distintos criterios de clasificación:
Según su dependencia
del agua:
De secano:
es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor,
nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas.
De regadío:
se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el
suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o
mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.
Según la magnitud de la
producción y su relación con el mercado:
Agricultura de subsistencia:
Consiste en la producción de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir
las necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes que
comercializar. El nivel técnico es primitivo.
Agricultura industrial:
Se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para
obtener excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados, de
los países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los países
más pobres. El nivel técnico es de orden tecnológico También puede definirse como Agricultura de
mercado.
Según
se pretenda obtener el máximo rendimiento o la mínima utilización de otros
medios de producción, lo que determinará una mayor o menor huella ecológica:
Agricultura intensiva:
busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del
sitio. Propia de los países industrializados.
Agricultura extensiva:
depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar
y sus relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser
menores.
Según el método y
objetivos:
Agricultura tradicional:
utiliza los sistemas típicos de un lugar, que han configurado la cultura del
mismo, en periodos más o menos prolongados.
Agricultura industrial:
basada sobre todo en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes
cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio pero con mayor desgaste
ecológico, dirigida a mover grandes beneficios comerciales.
Agricultura ecológica,
biológica u orgánica: crean diversos sistemas de producción que respeten las
características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos,
procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de las
especies vegetales, fomentando la fertilidad del suelo. (Telecentro,
2011)
3.10 IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA
AGRICULTURA
Según
(Sánchez Quiroz, 2013) afirmo que :
El
uso del riego en la agricultura es una práctica antigua, desarrollada con la
finalidad de proveer una cantidad adecuada de agua para el correcto desarrollo
de los cultivos y permitir así la producción de alimentos en la época seca, en
la cual no existen lluvias frecuentes. Esto posibilitó la existencia constante
de comida y gracias a esto los pueblos lograron asentarse y desarrollarse. El
agua es tan importante para la agricultura debido a que crea una solución en el
suelo en la cual se encuentran disueltos los nutrientes y mediante la absorción
efectuada por sus raíces, las plantas logran acceder a estos.
Por
lo tanto el regio en agricultura es provechoso para zonas que no lluvia
frecuentemente para realizar una agricultura de riego hay que tener un capital
y una infraestructura híbrida para su realización.
3.11 LA AGRICULTURA EN EL ECUADOR
Ecuador
es un país con una profunda vocación agrícola y ganadera no obstante su calidad
de productor y exportador de petróleo, que tan solo se inició en la década de
los setenta y cuyas repercusiones se han dejado sentir en el campo a causa de
la emigración de la mano de obra.
La
producción agrícola ha significado un gran aporte al erario nacional, además de
que ha ocupado mano de obra en gran escala. El cacao, el café, el arroz y el
banano son productos de origen vegetal que tuvieron auge en distintas épocas, a
partir del siglo XIX y gran parte del siglo XX. Según (Anomino, s.f.) .
En
la década de los ochenta, se sumó el camarón, que vino a diversificar la oferta
exportable y que marcó el inicio de un verdadero boom de los productos no
tradicionales.
Luego
vendrían las flores, las frutas exóticas, las fibras vegetales y otros
productos, cuya producción fue la consecuencia de la apertura del comercio
exterior y la reducción de aranceles.
3.12
Situación de los suelos del Ecuador
En la Sierra el 26% de los suelos son
infértiles.
Los suelos de la Costa y el Oriente son más
aptos para el cultivo. Esto se debe a que durante milenios los nutrientes de
los terrenos serranos por la erosión hídrica, han ido ab depositarse en las
llanuras aluviales de la Costa y Oriente.
Según . (Narváezhttps://www.youtube.com/watch?v=Q5dq1vSXOrk, 2011) .
El
primer problema de la agricultura en el
Ecuador es la zonificación en algunos casos las unidades productivas se
encuentran en zonas agroecológicas aunque no deberían estar, donde la tierra no
es óptima, el clima no es aparente, son lugares bajos y cuando llegan las
lluvias hay problemas. Según (El Telégrafo, S.F.)
3.13
PRINCIPALES PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE EXPORTACIÓN DEL ECUADOR
En
la segunda mitad del siglo XVI, este rentable negocio atrajo el interés de
empresarios guayaquileños y, en 1 600,
ya se tenían las primeras cosechas, siempre a orillas de los afluentes río
arriba de Guayaquil, por lo que es conocido en el mundo como Cacao de Arriba.
Existen registros de que Ecuador produce cacao desde 1780, pero en 1911 fue cuando
llegó a ser uno de los mayores exportadores. Hoy, la mayor parte del cacao
exportado por Ecuador corresponde a una mezcla de Nacional y Trinitarios
introducidos en 1930 y 1940, y se define como Complejo Tradicional. Según
relato (LIDERES, 2014)
El
30% de la oferta mundial de banano proviene de Ecuador, siendo el mayor
exportador en el mundo. Esta fruta representa el 10% de las exportaciones
totales y el segundo rubro de mayor exportación del país, al ser apetecida por
consumidores de los mercados más exigentes y formar parte de la dieta diaria de
millones de personas. Según describio (PRO, S.F.)
Ecuador
es el mayor exportador de banano del mundo con un 28% del total de la fruta.
Rusia es el principal comprador con un 22%, seguido de la Unión Europea con 17%
y Estados Unidos con 13%; pero en mercados como China y Turquía se registra un
crecimiento sostenido. Según informo el
(UNIVERSO, 2014)
Las
flores ecuatorianas son consideradas como las mejores y más hermosas del mundo
por su calidad, diversidad y belleza inigualables. Especialmente las ROSAS DE
CAYAMBE. La situación geográfica del país permite contar con micro climas y una
luminosidad que proporciona características únicas a las flores como son:
tallos largos, gruesos y totalmente verticales, botones grandes y colores
sumamente vivos. El Ecuador es el TERCER EXPORTADOR MUNDIAL de flores. Nuestros
empresarios llevan más de 15 años produciendo y exportando flores de forma cada
vez más innovadora. Según demostró (Laskno , 2014)
3.14 INESTABILIDAD DEL CLIMA AFECTA
A LA AGRICULTURA DEL PAÍS
Según
(INAMHI, 2015) afirmo que:
Específicamente,
en el Litoral se estiman probabilidades significativas de precipitación, en
rangos de normal a sobre la normal, en el norte; normal y bajo la normal, en
Santo Domingo de Los Tsáchilas y norte de Los Ríos; bajo la normal, en la zona
del perfil costero, en las provincias de Manabí y Santa Elena; y sobre la
normal, desde el sur de Los Ríos pasando por Guayas hasta El Oro.
Mayo
se considera un mes de transición de la estación lluviosa a la seca, por lo que
se presentarían lluvias de intensidad de débil a moderadas, los primeros veinte
días del mes, y en los últimos días, las precipitaciones disminuirían
notablemente.
Para
la región Interandina, las probabilidades de que se presenten lluvias serían
mayormente por debajo de sus valores normales, mientras que en la mayor parte
de la Amazonía se estiman que éstas sean normales, excepto en la zona central,
donde se esperarían sobre los valores esperados. En la región Insular se
registrarían lluvias sobre sus rangos normales.
Según
(agronegocios.com.ec, 2013) detalló que Los
cambios climáticos han afectado la producción agrícola en el país. Las bajas
temperaturas en la Costa y la falta de lluvia en la Sierra han incidido en los
cultivos. Las bajas temperaturas en la Costa afectan a la producción de arroz,
porque se necesita de días más cálidos para iniciar con el proceso.
Otros cultivos como el de la sandía, el melón o el de
la palma africana también han sufrido las consecuencias del clima, en la Sierra
en cambio, se extraña la presencia de las lluvias de septiembre y octubre,
sobre todo en zonas donde no hay sistemas de riego.
Según
(La Hora, Clima afecta producción agrícola, 2012) informo que .
Los
agricultores de papa de cantones como Quero y Píllaro, están preocupados porque
sus cosechas bajaron considerablemente debido a los fríos que hay en la última
temporada, lo que provocó la aparición de plagas y que las plantas se quemen,
aquello repercutió en los centros de acopio, subiendo el precio de la poca
producción que se pudo sacar al mercado, lo que está causando malestar entre
los consumidores.
4.
CONCLUSIONES
Nuestro
país, tiene un clima envidiable, el mismo que es estable a través del año, que
dispone de varias cuencas hidrográficas, de suelos aptos para la agricultura y
con un potencial humano enorme para trabajar la tierra, no ha sabido aprovechar
estas ventajas para hacer de la agricultura una actividad generadora de riqueza
y de plaza de trabajo para millones de personas.
La
importancia de la agricultura no es la industrialización, debido ha que no
posee tecnología de punta y su desarrollo debe basarse en la producción de la
tierra, un recurso renovable, diverso, de gran potencial, diferenciado
competitiva y comparativamente con otros países, es la única forma de poner
todos nuestros sentidos y recursos en una gran obra socio económica, para
lograr ese desarrollo tan anhelado.
A
pesar que en el último año el cambio climático ha afectado primordialmente al sector agrícola y a su vez
poca a la producción de los productos de exportación como es : banano, cacao
por ello es de suma importancia tener un conocimiento del clima tanto a nivel
regional como local.
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CLIMA Y AGRICULTURA EN EL ECUADOR
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