UNIVERSIDAD TÉCNICA DE
BABAHOYO
UNIVERSIDAD TECNICA DE
BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
TEMA: ENSAYO SOBRE LA
FRUTICULTURA
FRUTICULTURA
MATERIA:
TÉCNICA DE COMUNICACIÓN
CATEDRÁTICO:
ING. EMMA LOMBEIDA
ALUMNO:
EDISON AVEROS HIDALGO
CURSO:
SEGUNDO NIVEL
INTRODUCCIÓN
La fruticultura se trata
del cultivo de todas aquellas
plantas que producen frutos también se define como el arte que enseña los
métodos de ese cultivo. En sentido amplio, el término incluye la preparación de
los frutos y su posterior comercialización.
Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su
diversidad de colores, formas y sabores pero además de lo que muestran a simple
vista, forman parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y
sustancias naturales altamente beneficiosas para la salud.
La importancia de la fruticultura radica en cualquier parte del mundo donde se
practique la fruticultura es muy importante ya se basa en las frutas las cuales
constituyen un rubro vital en la alimentación, por el contenido de sustancias
nutritivas de gran valor para la dieta diaria, el hombre a través de su
historia ha consumido frutos para su sobrevivencia hasta la actualidad lo hace
Tiene influencia directa el clima y el suelo determinan, en
primer lugar, la adaptación de frutales en cada región la diferentes plantas
frutales tienen sus propias exigencias en relación con el clima y el suelo
El agua es el elemento
más primordial que las frutas requieren en
su proceso de crecimiento ya que de ella extrae sustancia que le fruto requiere
para su formación además en la actividad de la fruticultura es necesita
realizar actividades fitosanitarias y
labores culturales para tener un resultado óptimo de producción y por lo tanto un buen beneficio económico
El campo industrial la fruticultura se ha realizado a gran
escala La materia prima tiene que ser procesada lo antes posible para ello han
generado mecanismo de conservación de los productos su comercialización de ha
sido muy satisfactoria ya que la demanda
es a gran escala
La actividad frutícola en Ecuador es muy variada, debido a la
ubicación geográfica del país, posee una gran diversidad de frutas no
tradicionales dentro de su oferta exportable. La fruticultura ofrece una
alternativa para los medianos y pequeños agricultores, lo cual permite una
mayor seguridad en la comercialización para aprovechar los diferentes nichos de
mercado.
A nivel mundial nuestro país
exporta cuatro frutas tropicales para la exportación: banano, piña,
mango y maracuyá procesada; existen otras frutas que se pueden desarrollar en
el país, como: papaya hawaiana, maracuyá, granadilla, pitahaya, uvilla,
Desarrollo
Cap.-1
Que es la fruticultura
La Fruticultura es la ciencia que estudia el cultivo de
especies leñosas y semileñosas productoras de frutas, aplicando tecnologías
basadas en principios biológicos y fisiológicos, para obtener un rédito
económico de la actividad.
También se entiende
por Fruticultura, a la ciencia que estudia el mejoramiento genético de los
árboles frutales y la elaboración o adecuación de las técnicas de producción
Cuando el hombre se transformó en sedentario, comenzó un
proceso de selección de plantas, agrupamiento de plantas en plantaciones
concentradas en parcelas y aprendizaje de técnicas para el mejor cuidado de las
plantas, de manera de obtener mayores producciones por planta y frutas de mayor
calidad. (JIMENEZ, DARLENE, 2008)
La humanidad nómada recogía las frutas que crecían en las
plantas silvestres. Cuando el hombre se volvió sedentario comenzó el
aprendizaje de técnicas para el cuidado de las plantas, el hombre obtuvo frutas
de mayor calidad esto se logró con la Revolución Industrial.
El agua se constituye
en un factor importante en el desarrollo
del producto, esta característica hace que deba tenerse especial cuidado
en la calidad del agua y método de riego a emplear, sobre todo en momentos
cercanos a la cosecha.
La temperatura y sus variaciones determinan que tipo de
frutas se pueden sembrar cosechar
dependiendo siempre del clima y su situación geográfica
No obstante lo anterior, cada frutal tiene su propia
temperatura optima; por debajo o por Encima de esta, disminuye la asimilación, la cual tiene
influencia en la dulzura del fruto encima de esta, disminuye la asimilación, la cual tiene
influencia en la dulzura del fruto
En la actualidad la fruticultura ayuda a tener una buen
metabolismo en ingerir frutas sanas y frescas aportan en
bajar de peso, ya que comiendo una fruta antes de cada comida o cuando
se tiene hambre esta reduce el apetito, pero a su vez aporta una gran cantidad
de beneficios, en una fruta obtendremos alimento, pero pocas calorías.
Es aconsejable es comer entre 3 y 4 porciones al día, entre
ellas algún cítrico, porque el aporte de vitamina C es fundamental para que el
cuerpo produzca colágeno, que nos ayudará a tener los huesos y músculos mucho
más fuertes y firmes.
Los negocios de frutas son altamente rentables para los
micro, pequeños, medianos y grandes productores, procesadores y
comercializadores que interactúan en las cadenas dinámicas. Es además una de
las mejores opciones para fomentar negocios inclusivos que beneficien a
pequeños productores al acercarles de manera organizada a los mercados formales
de alta demanda de frutas. (zonadiet.com, S.F)
Tareas fitosanitarias en
la fruticultura
Consiste en aplicar productos químicos y orgánicos a los efectos de controlar o mitigar el
perjuicio que causan las plagas y enfermedades en los montes frutales. La
aplicación se realiza mediante pulverizadoras a turbina, aunque persisten la
utilización de pulverizadores a manguera y, en menor medida, mochilas
Consiste en la distribución, en forma manual o mecánica, en
los montes frutales en el agua de riego, de abonos orgánicos y químicos el
operario debe conocer la dosis a utilizar en cada caso y calibrar la maquinaria
cuando corresponda.
La fertilización
implica tareas por un lado, el análisis
de las condiciones que dan lugar a la aplicación en el fruto
el uso de fertilizantes
Control de malezas: compiten con el cultivo en el consumo de
nutrientes, luz y agua. Ocasionan inconvenientes en la cosecha las malezas por
estar mejor adaptadas, se difunden y multiplican con facilidad, resisten más
las adversidades climáticas que la planta por lo tanto el fruto se ve afectado
Actividades culturales
en la fruticultura
Poda: es la operación mediante la cual se
mantiene a la planta en un límite vegetativo adecuado evitando que la savia “se
gaste” en continuos brotes y en frutos que no van a madurar ventajas maduración
más precoz, frutos más grandes y tiernos, menor índice de enfermedades al fruto
Riego: El agua es necesaria en el suelo en
condiciones de disponibilidad para las plantas. Su exceso o defecto puede
adquirir el carácter de limitativo para las mismas es imprescindible para que
ocurran las condiciones física, químicas y biológicas que determinan su
formación y evolución
La cosecha Consiste en la extracción de frutos en forma
manual mediante un movimiento de giro de la mano, tomando el fruto con la
palma, y efectuando una torsión en el pedúnculo, ayudándose con el pulgar y el
índice. Para esta tarea es necesario el uso de escalera depositando los frutos
en un bolsón cosechero con bordes acondicionados en tela
Las actividades fitosanitarias y labores culturales es una
necesidad la mano de obra anual para mantener lo cual el dueño debe contar con
un capital para su realización (plantasyjardines.e, 2014)
Cap.-2 Fruticultura en
el ecuador
La situación climática de nuestro país es favorable debido a
la ubicación geográfica que posee clima y microclimas y diferentes en cada una de las regiones
natural.
El clima es uno de los factores medioambientales que juega un
papel muy importante en la fruticultura, ya que este tiene que ver con las
lluvias, las cuales al caer sobre el suelo
una parte se filtrar aquella produce nutrientes disueltos en el agua por parte de las plantas, dando como
resultado un excelente crecimiento y por ende una producción satisfactoria para
los agricultores obtengan frutos en buen estado (Guía de viaje
- Trip Ecuador, S.F)
La fruticultura en nuestro país es una actividad se be beneficiada para su completo desarrollo económica, social y ambiental que realiza el ser humano en la
tierra con la finalidad proveer
alimentos además aprovecha al máximo los recursos naturales del ecosistema.
En ciertas regiones de nuestro país la cantidad de agua caída
en forma de o lluvia es suficiente para abastecer las necesidades de los
cultivos, mientras que en otras regiones se complementa el agua de lluvia con
la de riego para los cultivos.
En términos generales
se consideran que se necesitan por lo menos 500mm anuales de lluvia para poder
realizar un cultivo de frutas sin necesidad de regar
Ecuador es el proveedor mundial más importante de concentrado
de fruta de la pasión, o maracuyá. Su sabor singular y aromático ha hecho que
la fruta de la pasión del Ecuador sea la más famosa en el mercado mundial. El
clima tropical permite la cosecha de la fruta a lo largo del año. Hay dos
variedades que crecen aquí; la que se vende en los mercados de frutas frescas
es una de color púrpura. La variedad amarilla es altamente nutritiva y se la
utiliza en jugos, postres y cócteles.
Otras frutas que se cultivan para el mercado de exportación
son melones, piñas, frutillas y mangos. Las peras, los duraznos, las manzanas,
las uvas y las ciruelas se cultivan en la sierra. Los cítricos, los aguacates,
los mangos y una gran variedad de frutas tropicales se producen en la costa.
Los pintorescos mercados locales de frutas son un deleite para todos los
sentidos. Allí se venden manzanas, piñas, peras, uvas, papayas, limones y
mangos. Las varias formas de las frutas de la pasión, granadas, kiwis, quinotos,
anonas, guayabas y tamarindos no son frutas muy comunes pero son igualmente
deliciosas. (AGRO, 2014)
Conclusiones
La fruticultura es una actividad que se realizado desde la
antigüedad hasta la actualidad con la finalidad de la obtención y recolección
de frutos de una forma rudimentaria con el pasara del tiempo se ha ido
tecnificando y dando paso a ser industrializado generando fuentes de empleo
Otro factor determinado por el clima es la temperatura, tanto
ambiental como interna de cada ser vivo en los frutos es necesario saber datos
meteorológicos de la región para realizar la actividad de la fruticultura de
una manera adecuada y no tener problemas en el desarrollo de las plantas y por
ende la producción de frutos y así satisfacer la demanda del mercado interno y
externo
Nuestro país, tiene un clima envidiable, el mismo que es
estable a través del año, que dispone de varias cuencas hidrográficas, de suelos
aptos para la fruticultura y con un potencial humano enorme para trabajar la
tierra, ha sabido aprovechar estas
ventajas para hacer de la fruticultura una actividad generadora de riqueza y de
plaza de trabajo para millones de personas.
AGRO, E. (2014). EXPORTACIONES DE FRUTAS DEL ECUADOR .
EL AGRO , 239.
Guía de viaje - Trip
Ecuador. (S.F). Guía de viaje - Trip Ecuador. Recuperado el 6 de 06 de
2016, de climas del Ecuador:
http://www.trip-ecuador.com/es/6-climas-del-ecuador
JIMENEZ, DARLENE. (8 de 05
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03 de 2014). plantasyjardines.e. Recuperado el 9 de 06 de 2016, de La
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http://www.plantasyjardines.es/la-importancia-del-riego-en-las-plantas/
zonadiet.com. (S.F). zonadiet.com.
Recuperado el 7 de 06 de 2016, de as frutas, sus propiedades y su importancia
en la alimentacion diaria: http://www.zonadiet.com/comida/nutricion-frutas.htm
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