jueves, 18 de agosto de 2016

FRUTICULTURA

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO

UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

TEMA: ENSAYO SOBRE LA FRUTICULTURA
FRUTICULTURA

MATERIA:

TÉCNICA DE COMUNICACIÓN

CATEDRÁTICO:
ING.   EMMA LOMBEIDA
ALUMNO:
EDISON AVEROS HIDALGO

CURSO:
SEGUNDO NIVEL

  
INTRODUCCIÓN

La fruticultura se trata  del cultivo  de todas aquellas plantas que producen frutos también se define como el arte que enseña los métodos de ese cultivo. En sentido amplio, el término incluye la preparación de los frutos y su posterior comercialización.
Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad de colores, formas y sabores pero además de lo que muestran a simple vista, forman parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias naturales altamente beneficiosas para la salud.
La importancia de la fruticultura radica  en cualquier parte del mundo donde se practique la fruticultura es muy importante ya se basa en las frutas las cuales constituyen un rubro vital en la alimentación, por el contenido de sustancias nutritivas de gran valor para la dieta diaria, el hombre a través de su historia ha consumido frutos para su sobrevivencia  hasta la actualidad lo hace
Tiene influencia directa el clima y el suelo determinan, en primer lugar, la adaptación de frutales en cada región la diferentes plantas frutales tienen sus propias exigencias en relación con el clima y el suelo
El agua es  el elemento más primordial que las frutas requieren  en su proceso de crecimiento ya que de ella extrae sustancia que le fruto requiere para su formación además en la actividad de la fruticultura es necesita realizar actividades fitosanitarias  y labores culturales para tener un resultado óptimo de producción  y por lo tanto un buen beneficio económico
El campo industrial la fruticultura se ha realizado a gran escala La materia prima tiene que ser procesada lo antes posible para ello han generado mecanismo de conservación de los productos su comercialización de ha sido muy satisfactoria ya que  la demanda es a gran escala
La actividad frutícola en Ecuador es muy variada, debido a la ubicación geográfica del país, posee una gran diversidad de frutas no tradicionales dentro de su oferta exportable. La fruticultura ofrece una alternativa para los medianos y pequeños agricultores, lo cual permite una mayor seguridad en la comercialización para aprovechar los diferentes nichos de mercado.
A nivel mundial nuestro país  exporta cuatro frutas tropicales para la exportación: banano, piña, mango y maracuyá procesada; existen otras frutas que se pueden desarrollar en el país, como: papaya hawaiana, maracuyá, granadilla, pitahaya, uvilla,


Desarrollo
  Cap.-1 Que es la fruticultura

La Fruticultura es la ciencia que estudia el cultivo de especies leñosas y semileñosas productoras de frutas, aplicando tecnologías basadas en principios biológicos y fisiológicos, para obtener un rédito económico de la actividad.
 También se entiende por Fruticultura, a la ciencia que estudia el mejoramiento genético de los árboles frutales y la elaboración o adecuación de las técnicas de producción
Cuando el hombre se transformó en sedentario, comenzó un proceso de selección de plantas, agrupamiento de plantas en plantaciones concentradas en parcelas y aprendizaje de técnicas para el mejor cuidado de las plantas, de manera de obtener mayores producciones por planta y frutas de mayor calidad. (JIMENEZ, DARLENE, 2008)
La humanidad nómada recogía las frutas que crecían en las plantas silvestres. Cuando el hombre se volvió sedentario comenzó el aprendizaje de técnicas para el cuidado de las plantas, el hombre obtuvo frutas de mayor calidad esto se logró con la Revolución Industrial.
El agua se  constituye en un factor importante en el desarrollo  del producto, esta característica hace que deba tenerse especial cuidado en la calidad del agua y método de riego a emplear, sobre todo en momentos cercanos a la cosecha.
La temperatura y sus variaciones determinan que tipo de frutas se pueden sembrar  cosechar dependiendo siempre del clima y su situación geográfica
No obstante lo anterior, cada frutal tiene su propia temperatura optima; por debajo o por Encima de esta, disminuye la asimilación, la cual tiene influencia en la dulzura del fruto encima de esta, disminuye la asimilación, la cual tiene influencia en la dulzura del fruto
En la actualidad la fruticultura ayuda a tener una buen metabolismo en ingerir frutas sanas y frescas aportan  en  bajar de peso, ya que comiendo una fruta antes de cada comida o cuando se tiene hambre esta reduce el apetito, pero a su vez aporta una gran cantidad de beneficios, en una fruta obtendremos alimento, pero pocas calorías.
Es aconsejable es comer entre 3 y 4 porciones al día, entre ellas algún cítrico, porque el aporte de vitamina C es fundamental para que el cuerpo produzca colágeno, que nos ayudará a tener los huesos y músculos mucho más fuertes y firmes.
Los negocios de frutas son altamente rentables para los micro, pequeños, medianos y grandes productores, procesadores y comercializadores que interactúan en las cadenas dinámicas. Es además una de las mejores opciones para fomentar negocios inclusivos que beneficien a pequeños productores al acercarles de manera organizada a los mercados formales de alta demanda de frutas. (zonadiet.com, S.F)

Tareas fitosanitarias en la  fruticultura

Consiste en aplicar productos químicos y orgánicos  a los efectos de controlar o mitigar el perjuicio que causan las plagas y enfermedades en los montes frutales. La aplicación se realiza mediante pulverizadoras a turbina, aunque persisten la utilización de pulverizadores a manguera y, en menor medida, mochilas
Consiste en la distribución, en forma manual o mecánica, en los montes frutales en el agua de riego, de abonos orgánicos y químicos el operario debe conocer la dosis a utilizar en cada caso y calibrar la maquinaria cuando corresponda.
 La fertilización implica  tareas por un lado, el análisis de las condiciones que dan lugar a la aplicación en el  fruto  el uso de fertilizantes
Control de malezas: compiten con el cultivo en el consumo de nutrientes, luz y agua. Ocasionan inconvenientes en la cosecha las malezas por estar mejor adaptadas, se difunden y multiplican con facilidad, resisten más las adversidades climáticas que la planta por lo tanto el fruto se ve afectado

Actividades culturales en la fruticultura

Poda: es la operación mediante la cual se mantiene a la planta en un límite vegetativo adecuado evitando que la savia “se gaste” en continuos brotes y en frutos que no van a madurar ventajas maduración más precoz, frutos más grandes y tiernos, menor índice de enfermedades al fruto
Riego: El agua es necesaria en el suelo en condiciones de disponibilidad para las plantas. Su exceso o defecto puede adquirir el carácter de limitativo para las mismas es imprescindible para que ocurran las condiciones física, químicas y biológicas que determinan su formación y evolución
La cosecha Consiste en la extracción de frutos en forma manual mediante un movimiento de giro de la mano, tomando el fruto con la palma, y efectuando una torsión en el pedúnculo, ayudándose con el pulgar y el índice. Para esta tarea es necesario el uso de escalera depositando los frutos en un bolsón cosechero con bordes acondicionados en tela
Las actividades fitosanitarias y labores culturales es una necesidad la mano de obra anual para mantener lo cual el dueño debe contar con un capital para su realización   (plantasyjardines.e, 2014)


Cap.-2 Fruticultura en el ecuador

La situación climática de nuestro país es favorable debido a la ubicación geográfica que posee clima y microclimas y  diferentes en cada una de las regiones natural.
El clima es uno de los factores medioambientales que juega un papel muy importante en la fruticultura, ya que este tiene que ver con las lluvias, las cuales al caer sobre el suelo  una parte  se filtrar  aquella produce nutrientes disueltos en  el agua por parte de las plantas, dando como resultado un excelente crecimiento y por ende una producción satisfactoria para los agricultores obtengan frutos en buen estado (Guía de viaje - Trip Ecuador, S.F)
La fruticultura en nuestro país  es una actividad se be beneficiada  para su completo desarrollo  económica, social  y ambiental que realiza el ser humano en la tierra  con la finalidad proveer alimentos además aprovecha al máximo los recursos naturales del ecosistema.
En ciertas regiones de nuestro país la cantidad de agua caída en forma de o lluvia es suficiente para abastecer las necesidades de los cultivos, mientras que en otras regiones se complementa el agua de lluvia con la de riego para los cultivos.
 En términos generales se consideran que se necesitan por lo menos 500mm anuales de lluvia para poder realizar un cultivo de  frutas  sin necesidad de regar
Ecuador es el proveedor mundial más importante de concentrado de fruta de la pasión, o maracuyá. Su sabor singular y aromático ha hecho que la fruta de la pasión del Ecuador sea la más famosa en el mercado mundial. El clima tropical permite la cosecha de la fruta a lo largo del año. Hay dos variedades que crecen aquí; la que se vende en los mercados de frutas frescas es una de color púrpura. La variedad amarilla es altamente nutritiva y se la utiliza en jugos, postres y cócteles.
Otras frutas que se cultivan para el mercado de exportación son melones, piñas, frutillas y mangos. Las peras, los duraznos, las manzanas, las uvas y las ciruelas se cultivan en la sierra. Los cítricos, los aguacates, los mangos y una gran variedad de frutas tropicales se producen en la costa. Los pintorescos mercados locales de frutas son un deleite para todos los sentidos. Allí se venden manzanas, piñas, peras, uvas, papayas, limones y mangos. Las varias formas de las frutas de la pasión, granadas, kiwis, quinotos, anonas, guayabas y tamarindos no son frutas muy comunes pero son igualmente deliciosas. (AGRO, 2014)



Conclusiones

La fruticultura es una actividad que se realizado desde la antigüedad hasta la actualidad con la finalidad de la obtención y recolección de frutos de una forma rudimentaria con el pasara del tiempo se ha ido tecnificando y dando paso a ser industrializado generando fuentes de empleo
Otro factor determinado por el clima es la temperatura, tanto ambiental como interna de cada ser vivo en los frutos es necesario saber datos meteorológicos de la región para realizar la actividad de la fruticultura de una manera adecuada y no tener problemas en el desarrollo de las plantas y por ende la producción de frutos y así satisfacer la demanda del mercado interno y externo
Nuestro país, tiene un clima envidiable, el mismo que es estable a través del año, que dispone de varias cuencas hidrográficas, de suelos aptos para la fruticultura y con un potencial humano enorme para trabajar la tierra,  ha sabido aprovechar estas ventajas para hacer de la fruticultura una actividad generadora de riqueza y de plaza de trabajo para millones de personas.




 BIBLIOGRAFÍAS

AGRO, E. (2014). EXPORTACIONES DE FRUTAS DEL ECUADOR . EL AGRO , 239.
Guía de viaje - Trip Ecuador. (S.F). Guía de viaje - Trip Ecuador. Recuperado el 6 de 06 de 2016, de climas del Ecuador: http://www.trip-ecuador.com/es/6-climas-del-ecuador
JIMENEZ, DARLENE. (8 de 05 de 2008). Fruticultura. Recuperado el 4 de 06 de 2016, de Concepto de Fruticultura:: http://darlenejimenez-fruticultura.blogspot.com/
plantasyjardines.e. (18 de 03 de 2014). plantasyjardines.e. Recuperado el 9 de 06 de 2016, de La importancia del riego en las plantas: http://www.plantasyjardines.es/la-importancia-del-riego-en-las-plantas/
zonadiet.com. (S.F). zonadiet.com. Recuperado el 7 de 06 de 2016, de as frutas, sus propiedades y su importancia en la alimentacion diaria: http://www.zonadiet.com/comida/nutricion-frutas.htm



No hay comentarios:

Publicar un comentario