UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS
AGROPECUARIAS
MATERIA: ZOOLOGÍA
TUTORA: ING CARMEN VASCONEZ
ALUMNO: EDISON AVEROS
HIDALGO
CURSO “2 NIVEL “
TEMA : IMPORTANCIA DE LOS MOLUSCO
Importancia de los
moluscos
Los moluscos terrestres son un
importante recurso natural, de sus conchas se confeccionan objetos artesanales:
además se utilizan como animales de laboratorio o fuente de alimento, tienen
también importancia desde el punto de vista agrícola ya que algunas especies
constituyen plagas de ciertos cultivos y de plantas ornamentales, así como
importancia médico veterinaria por ser hospederos intermediarios de parásitos
del hombre y de los animales.
Las conchas nacaradas de los
moluscos, por su alto contenido de carbonato de calcio, se conservan fácilmente
en los estratos profundos de la tierra y llegan a fosilizarse sin perder la
mayoría de sus cualidades.
Por eso podemos considerar que dentro del
reino animal constituyen cuyo desarrollo y evolución se han podido estudiar con
mayor amplitud, desde que surgieron en la Tierra hasta nuestros días.
Las conchas de los moluscos
fueron empleadas a manera de moneda, como la pequeña "ciprea" de la
especie Moneta y aún en la actualidad
son usadas con este fin por los pueblos africanos o australianos.
Los moluscos marinos, ocupan un
papel relevante en la trama alimentaría de numerosas especies zoo- bentófagas,
incluyendo muchas de valor comercial. A su muerte, las conchas de los moluscos
forman parte importante de las arenas de los fondos y playas.
Los moluscos constituyen la base
fundamental de la alimentación y de la artesanía de varios grupos culturales de
diferentes épocas y lugares.
Se considera de gran importancia
la participación que tienen los moluscos en la dieta humana como ostiones,
almejas, mejillones, calamares etc. Pero algunos causan en forma muy variada,
perjuicio, los moluscos perforadores de rocas y hormigón pueden abrir galería
en los pilotes o columnas de sostén de los muelles y almacenes portuarios,
estas especies también representan un peligro para los cascos de los barcos.
La mayoría de los moluscos son de
hábitos marinos pero existen especies adaptadas a los ambientes terrestres y de
agua dulce.
· Los moluscos juegan una
variedad amplia de papeles ecológicos esenciales, por ejemplo, como herbívoras
comunes, pueden tener un impacto significativo en la regulación de la densidad
de las plantas, existen caracoles plagas en los cultivos agrícolas. Como
depredadores, pueden tener efectos en la regulación de animales, especialmente
otros moluscos. Como presa, proporcionan al alimento para una gran cantidad de
organismos, incluyendo muchos vertebrados.
·Existe un gran valor comercial
es su captura de diferentes hábitat ya sean marinos o terrestres. Por ejemplo,
la captura de una gran de Bivalvos (almejas), Cefalópodos (pulpos y calamares),
Gasterópodos (caracoles), son comunes utilizarlos para consumo humano con una
derrama económica muy importante.
·Para fines de colecciones son
muy solicitados, principalmente en los bivalvos y gasterópodos y en la joyería
en la obtención de perlas construida por algunas especies de bivalvos.
Caracol en el campo medicinal
La secreción del caracol “
Cryptomphalus aspersa ” obtenida en estado de estrés es extremadamente rica en
proteínas y polisacáridos, responsables de su actividad regeneradora, y nada
tiene que ver con la baba que el caracol segrega durante su desplazamiento,
carente de actividad biológica y cuya única función es permitir su movilidad.
Desde la antigüedad al caracol ya
se le consideraba como un recurso medicinal con muchísimas aplicaciones tanto
estéticas como médicas.
Se ha utilizado con fines médicos tanto su
moco como su carne para cosas tan dispares como curar los ataques de gota, el
asma, para frenar los dolores de estómago, o frenar las hemorragias nasales
El moco del caracol es viscoso,
consistente, semitransparente y con un alto poder lubrificante. La producción
del moco del caracol se realiza en grandes cantidades a través de una glándula
que se encuentra en el píe del animal. Esta glándula al producir el moco le
auxilia para que pueda deslizarse sobre el terreno. Si procedemos a su análisis
observamos en el una gran presencia de glicosaminoglicanos. Ese compuesto
originariamente denominado mucopolisacáridos, estabiliza y suporta los
compuestos fibrosos y celulares del tejido, asimismo ayudan a mantener el
equilibrio de agua y sal en el cuerpo del animal.
Conclusión
Los moluscos son utilizados como
recurso alimenticio, indicadores de contaminación y de estrés funcional en
ecosistemas costeros.
Debido a múltiples usos, desde su utilización
como moneda, bisutería, joyería hasta propiedades afrodisíacas y están
actualmente integrados en programas de turismo
BIBLIOGRAFIA
https://www.elmarafondo.com/documents/10180/15211/gu%C3%ADa+did%C3%A1ctica+moluscos/23432629-fafd-45c2-b23e-40d80d1575fd
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v06_n1/estado_actual.htm
https://prezi.com/3ncyptztftjg/los-moluscos-y-su-importancia-como-recursos-para-el-ser-huma/
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